¿Cómo puedo obtener visa para trabajar en Irlanda?

¿Cómo-puedo-obtener-visa-para-trabajar-en-Irlanda_4

Los latinos son, han sido y serán siempre bienvenidos en Irlanda. Son una fuerza cultural con mucho poder y que ha dejado huellas positivas en la Isla Esmeralda. Muchos llegan a estudiar con el próximo deseo de también trabajar en Irlanda. Pero, ¿cuáles trámites debe seguir el emigrante que está deseoso de un puesto de trabajo?

Primero que nada, hay que separar los grupos. Los migrantes europeos, que no necesitan visa para trabajar en Irlanda, sólo cumplir con determinados requisitos y contar con algunos documentos. Y luego están los que constituyen la mayor oleada: los latinos.

Si eres latino, también puedes lograr una visa para trabajar en Irlanda. Los latinos deben tramitar un permiso de trabajo, y seguir las normas y procedimientos legales que establece el país en aras de conseguirlo.

Primero que nada, si eres estudiante podrías trabajar en Irlanda legalmente siempre que estés estudiando en un instituto o curso aprobado por el Estado y su Departamento de Educación y Ciencia. De esta forma, podrás trabajar tiempo parcial, lo que constituye 20 horas semanales y tiempo completo cuando estés en período de vacaciones. Es importante acotar que esta modalidad de trabajo aplica sólo si vas a Irlanda a estudiar por un período superior a los tres meses. Si tu estancia es menor a ese tiempo, no podrás trabajar.

Por otro lado, los estudiantes universitarios que hayan obtenido título de educación superior en un período de 12 meses, pueden obtener permiso de trabajo si una empresa le ha ofrecido un puesto que exija a un profesional altamente calificado.

Superado el proceso de entrevistas, y logrado tu objetivo, deberás exigir un contrato laboral para poder aplicar al número en la Welfare Office, u oficina local de asistencia social. Este número será tu identificación irlandesa, y requisito indispensable para laborar.

Ahora bien, si eres un trabajador de alto perfil y logras que una empresa pueda ofrecerte una vacante para trabajar en Irlanda, podrías optar por un permiso de trabajo de dos años o más, según sea el caso. Por supuesto que existe una serie de requisitos sobre esta modalidad, que se debe cumplir para que puedas entrar en esta categoría. Por ejemplo, el puesto debe tener una remuneración anual de  €30.000 o más. Otro requisito es que la oferta de empleo haya estado vigente por al menos 90 días, antes del momento de cerrar el trato con el empleado.

El pago de los permisos para trabajar en Irlanda no están exentos de impuesto, y tanto el empleado como el empleador deben pagar el proceso. El costo del trámite varía dependiendo de la duración del permiso. Por ejemplo, para trámites de permisos de hasta seis meses, el costo será de €500. Aquellos que sean de seis meses a dos años, costará €1.000.

Por otro lado, puedes optar al Critical Skills Permit, o lo que antiguamente se conocía como la Green Card irlandesa. Cualquiera es elegible para este permiso, siempre que sea para un trabajo cuya remuneración anual sea, esta vez, de €60.000. La oferta de empleo deberá ser por dos años o más, y el pago del trámite de este permiso tiene un costo igualmente de €1.000. El procedimiento se formaliza llenando el formulario web en la sección de Permisos de Trabajo del Departamento de Empleo, Empresa e Innovación, donde además encontrarás los soportes necesarios que deben acompañar la solicitud. Dado el caso de que la solicitud sea rechazada, cuentas con un período de 28 días para pedir la revisión del caso.

Estos son los panoramas más comunes para los cuáles deberás tramitar un permiso o visa para trabajar en Irlanda. Es importante que tengas en cuenta que independientemente de la modalidad, en todos los casos una vez estés empleado contarás con todos los beneficios y derechos que cualquier trabajador en el mercado laboral irlandés, sin importar tu nacionalidad. Esto significa que debes tener derecho a un contrato laboral, y un salario justo y a la par con otros similares.

Nos gustaría conocer tu experiencia buscando trabajo en Irlanda, ¡déjanos un comentario! También, puedes suscribirte a nuestro fanpage de Facebook, para mayor información. Somos KIWING, Your Language Adventure!

Share on FacebookTweet about this on Twitter

3 thoughts on “¿Cómo puedo obtener visa para trabajar en Irlanda?

    • ¡Hola Sama! Te invitamos a revisar nuestro blog en donde tenemos varios artículos para ayudarte a encontrar un trabajo en Irlanda, siendo extranjero. ¡Éxito!

  1. Yo soy ingeniero electrónico y lo cierto es que me siento algo atraída a la idea de emigrar, lo malo es que los destinos que tenía en mente se me han ido cerrando hasta que encontré a Irlanda y empecé a evaluarla seriamente.

    Había leído un artículo muy interesante sobre la posibilidad de encontrar trabajo en el sector IT http://irlanglish.com/sector-it-en-irlanda/ y me siento decida a estudiar inglés y aprovechar la posibilidad de trabajar.

    Lo que no sé es si la oferta laboral sea lo suficientemente buena y amigable para extranjeros cómo yo, me gustaría trabajar en apple o en amazon, pero me interesa mucho lo que estás planteando, me podrías ayudar por fa?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*